1-1203011T355c9  

人在空腹狀態下,胃酸的分泌會增加,胃酸的濃度也較高,如果胃酸同含有膠質、柿膠酚、果膠質和可溶性收斂劑等成分的物質相結合,就會形成難以溶解的沉澱物。
如果沉澱物結成大塊,就會堵塞幽門,產生一系列不舒適的反應和消化道的疾病。因此,有些水果不宜空腹進食。

■ 番茄
含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學反應,使胃內壓力增強,造成胃擴張和胃痛。

■ 柿子
含有柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具有很強的收斂作用,在空腹時如遇較強的酸,容易和胃酸結合凝成難以溶解的硬塊,而引起「胃柿結石症」。

■ 香蕉
含有大量的元素,空腹吃後會使血鎂很快升高,造成體內血液中鎂、鈣比例失調,對心血管產生抑制作用,不利於身心健康。

■ 橘子
橘汁含有大量糖分和有機酸,空腹時吃橘子,會刺激胃黏膜,使胃脹泛酸。

■ 甘蔗和荔枝
空腹時不宜過多食用甘蔗和新鮮荔枝,否則過高糖分的攝入會發生「高滲性昏迷」。

■ 山楂
味酸,空腹時食用,會增強饑餓感或產生胃痛。


(本文作者/竇國祥、竇勇)
(摘自/居家保健全書: 1670招必備飲食秘訣/積木文化出版)

創作者介紹

Thetis 特蒂斯海洋深層水

ThetisMore2010 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()