2008319102216390_2  

有效的淋浴與沐浴能夠去除身體的疲勞,沐浴能夠促進身體新陳代謝,並且延緩老化,水壓也能夠幫助血液及淋巴液的循環。沐浴時,皮膚的血管會擴張、可促進腸胃臑動、也能夠讓心臟及肺部排出老廢物質,因而能夠幫助消除疲勞。

  根據身體狀況調整淋浴或沐浴方式  

■ 身體冰冷或胃腸機能不好
身體發涼、消化不良的時候,必須注意沐浴不可以過久不然會造成大量排汗的現象。儘管大量排汗後,會有全身舒爽的感覺,但是立刻就會感到疲倦。
平時若是腸胃機能不好的人,可以試試艾草浴,在袋子中放入乾燥的艾草100克,綁起來後,放入2公升冷水中以小火熬煮,再將熬煮出的水倒入浴缸中與一般的水混合後使用,沐浴後再以溫水淋浴結尾。

■ 發熱或關節痛
身體較熱的人偶而會覺得有種胸口悶悶的感覺,這類的人最適合進行只浸泡下半身的半身浴,在三溫暖時,也比較適合自低溫開始漸次升的溫度。另外,沐浴前後也可以各喝一杯具有解熱及利尿作用的大麥茶。


■ 常常腰痛
沐浴也可以作為治療腰痛的妙方,但如果是突然的急性腰痛,卻可能使得症狀惡化,因此最好還是與醫生討論後再進行,對於長時間開車或是肌肉的過度使用導致的慢性腰痛,只要沐浴就能夠舒緩其症狀,另外沐浴也能夠減少堆積在肌肉細胞的乳酸、減少對關節的體重腰力。在溫水中進行20~30分鐘的半身浴,等到腰部變得溫暖後,再進行腰部運動,只要將雙手握住浴缸的一側,再扭轉腰部。如果浴缸的大小能夠讓你躺下,也可以盡量伸直雙腳,讓腰部能夠伸展。


■ 稍微動一動就直流汗
對於常常流汗的人來說,沐浴能夠大量排出汗水,不僅能夠促進新陳代謝,也會讓身體神清氣爽。浸泡在熱水中,利用下腹部用力地進行腹式呼吸,約20分鐘即可。在浴缸中加入薏仁粉也很不錯,但是就算是很會流汗的人,如果有心臟病或是高血壓等疾病,千萬不要沐浴太久的時間。


■ 下半身脆弱,而且還有關節炎的跡象
可以利用在大浴缸中步行或是原地踏步的「步行浴」來鍛鍊下半身。進入浴缸後,坐下並且伸展雙腳,只要重複抬上、抬下的動作就能夠消除下半身的疲勞,也能夠讓下半身變得更加結實。在水中的運動也能夠預防及治療關節炎。在沐浴的水中加入木瓜汁或是葡萄汁也很好。


■ 高血壓
若是以熱水沐浴,大約經過2分鐘的時間,血壓就會突然上升。可以用水充分的灑在自己的身上,之後在溫水中進行約15分鐘的半身浴。也可以預先讓浴室的溫度上升後,再用溫水自手腳開始淋浴,再漸漸使用大量的水來灑在自己身上。


便秘
對於便秘的人來說,浸泡在水中,以肚子大力呼氣、吸氣的腹肌運動就能夠改善便秘的症狀。將手心放置在肚子上,以順時鐘畫圓的方式按摩,自浴缸出來後,再用熱水與冷水交替的灑在肚子上的方法也會有幫助。若是反覆便秘與腹瀉過敏性大腸症候群,以蓮蓬頭向肚子灑熱水,並一邊按摩,或是也可以在沐浴中喝一杯冷水。


(本文作者/朝鮮健康月刊編輯部)
(摘自/史上最強!無毒生活全圖解/台灣廣廈出版)
轉載自 然生活網 - http://i-nature.uho.com.tw

創作者介紹

Thetis 特蒂斯海洋深層水

ThetisMore2010 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()